понедельник, 30 марта 2015 г.

"Перистая звезда"

Шить ее не очень просто, нужно особенно тщательно следить за размерами и аккуратно совмещать уголки. Я напишу все максимально подробно.
Начинаем с того, что нашиваем 32 квадратика из треугольников - для "перышек". Ткань светло-бежевого и зеленого цвета. Можно воспользоваться любым удобным способом. Я делала так: вырезала по 4 квадрата из ткани обоих цветов размером 5 и 1/2 на 5 и 1/2", прочертила диагонали, прошила с обеих сторон от начерченных линий и разрезала между швами и  крест-накрест в центре. Получилось из одного квадрата по 8 маленьких. Выравниваем из до размера 2 и 1/4". И не спрашивайте про эти фото, я не знаю куда они исчезли
Вырезаем 8 квадратиков размером 2 и 1/4" из ткани зеленого цвета. Они будут располагаться в уголках лучей.
Еще нужно будет вырезать 8 квадратов из бежевой основной ткани размером 2 и 3/4" и разрезать их по диагонали на 2 части - чтобы получилось 16 треугольников. Из всех этих мелких деталей сшиваем перья таким образом, обратите внимание на зеркальное расположение! Всего по 4 заготовки каждого вида.
Эти перья будут пришиваться к лучам двумя этапами, поэтому для первого этапа берем заготовки, чтобы они сходились в итоге так:
Понадобится 2 квадрата из основной фоновой ткани размером 9", разрезаем их пополам по диагонали и к ним пришиваем наши заготовки.



Для самих лучей вырезаем 4 квадрата размером 6 и 3/4" и разрезаем их по диагонали на 2 части, зеркально отрезаем прямоугольный треугольник со стороной 3". См фото. 



Теперь 4 луча пришиваем к заготовкам, а еще 4 луча - надставляем треугольниками из фоновой ткани. Эти треугольники образуются из 5" квадрата - режем его на 4 части по диагонали.



Сшиваем детали, нужно будет их подравнять. 
Ширина этой детали должна получиться 8", высота до кончика луча 6", в центре светлый треугольник 4", боковушки луча 2". Размер всей детали 10 и 1/2 на 8".
Теперь поработаем с кончиками лучей. На кончиках располагаются темные "перышки". Для их изготовления берем по 2 полосы 13 и 1/2 " светлого и темного цветов, шириной 2 и 1/4", сшиваем их вдоль и нарезаем под углом 45 градусов, ширина ромбов 2 и 1/4". Надо 8 таких деталек - по 4 ромбика из каждой полоски. Из каждой полосы вырезать зеркальные кончики!
Сшиваем детали так

Пришиваем эти полоски к квадратам со стороной 8 и 3/4" (их надо 4 из фоновой ткани).


Подравниваем весь квадрат до 10 и 1/2 на 10 и 1/2".
Наша звезда почти готова! Раскладываем и вдохновляемся! Сшивать пока не надо


Для центра берем квадрат 8", и 4 светлых квадратика 2и1/2", располагаем их так

прошиваем по диагоналям маленьких квадратиков, отрезаем лишние уголки и центр готов. Совет: если в лучах кое-что не вписывается в заданные размеры (т.е. где-то миллиметры дали о себе знать), серединку сшейте в соответствии с нужными размерами, не отрезайте сразу лишние уголки, примерьте все на месте.
Теперь выкладываем все части и подключаем все - иголочки, сметку, интуицию - чтобы все уголки получились как надо.
Звезда готова! 


И если вы уже дошили до этого этапа, сборка всех частей в одно полотно точно у вас получится!


Комментариев нет:

Отправить комментарий